24 ноября 2018

gallery/01845-1000x1000 м жукова о суворове

В этот день родился Александр Васильевич Суворов,  граф Рымникский,  князь Италийский,  русский полководец и военный теоретик,  генералиссимус.

 

   В суровом молчании, выстроенные в две линии, стояли русские солдаты, ожидая сигнала для боя. Турки подходили ближе и ближе. Уже можно было рассмотреть их свирепые лица, видны были чалмы офицеров, бестящие ружья и сабли. Они были в 200 шагах от крепости. Тогда в 3 часа дня, по приказу Суворова, был дан знак, залп из всех орудий крепости, и пошла стрельба из ружей. Вместе с тем казаки налетели на турецкий передовые части и всех покололи пиками, за ними со штыками наперевес бежал Орловский полк. Он насел на турок выбил их из окопов и погнал в узкое место косы. За орловцами двинулась и вторая линия. Но турок было много. Так много, что скоро от орловского полка почти ничего не осталось, а вторая линия наша дрогнула и побежала. Не побежал только Суворов и остался один перед турками. Он был в передних рядах, пешком и сильно устал. Тут он увидал двух турок, которые спорили из-за лошади. Зная, что у турок лошадей не было, он принял их за своих солдат и крикнул им: "Эй вы, ребятушки, дайте Суворову лошадь!".

   Турки услыхав оклик на русском языке, кинулись на Суворова. К счастью, голос Суворова был услышан мушкетером Ярославского полка Новиковым, он побежал на выручку, одного турка заколол, другого застрелил, бросился один на 30 человек. Все, испугавшись такой скорой расправы обратились в бегство.

Между тем это заметили отступавшие наши гренадеры. Кто-то из них крикнул: "Братцы, генерал остался впереди!" и гренадеры снова бросились на турок. Но турки, как разъяренные тигры, кидались на русских. Суворов был ранен картечью в бок, пониже сердца и лишился чувств. По его выражению "был от смерти на полногтя". И лежа на песке, в полузабытьи, он видел, как русские солдаты убегали от турок, и бой снова грозил окончится удачей для неприятеля.

   Рана мучала Суворова, сил не было подняться и больно было видеть, как турецкая сила одолевает наших. Но Бог дал ему крепость - он не сомневался в победе. Отовсюду откуда только можно было собрать солдат, он достал свежие полки, пришла конная батарея, и русские солдаты в третий раз бросились на турок. Обе стороны ожесточились. Турок загнали в узкое место, и тут наша артиллерия громила их выстрелами. У некоторых солдат уже не было патронов и они работали штыками. Турки бросились в море и скрывались в воде за бревнами. Наступила страшная ночь. Кинбурн был спасён. Суворов был вторично ранен в конце боя. Он был поражён храбростью турок. "Какие молодцы, я с такими еще не дрался!" - писал он главнокомандующему нашими войсками Потемкину.

   Победа была очень важная. В память победы в Кинбурне Суворовым была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Очевидно этим полководец выражал свою веру в то, что Победа была дарована самой Царицей Небесной.

 

Источник настроения:

Жукова М.Г. Твой есмь Аз. Суворов. - 6-е издание., испр. - М.: Изд-во Стретенского монастыря, С.: Родное слово, 2010. - 160 с.: ил. (с. 29-31)