22 декабря 2018

gallery/три кита андреев обложка 1373480834_31bef

При определении настроения я часто использую обозначения цветовые. Однако, если сконцентрировать внимание на цвете, то он окажет воздействие как самостоятельный побудитель настроения.

    ...я расскажу о таком способе аутотренинга, описания которого до сих пор в научной литературе не встречал, но который, на мой взгляд, является весьма эффективным и, главное, обучиться которому можно значительно быстрее, чем, например, умению расслаблять полностью свою мускулатуру. Этот аутотренинг основан на воздействии на подсознание человека цвета, полярного ему по самочувствию, и, следовательно, дополняющего его состояние до необходимой гармонии. Что значит полярного? Буду конкретен. Попробуйте, уважаемый читатель, представить себе, например, большой лист салата на фоне солнечного потока. Вы увидите светящуюся прекрасную зелень, вы увидите все прожилочки этого резного листка и постарайтесь запомнить, легко ли этот образ сохраняется в вашей памяти, в вашем воображении.

   Теперь постарайтесь представить себе ярко-красный тюльпан. Обратите внимание на каждый из его сочных лепестков, созревших настолько, что они даже пошли продольными тоненькими трещинами, загляните внутрь этого цветка, рассмотрите его пестик и тычинки и все время ощущайте, стремитесь увидеть и почувствовать этот насыщенный красный тон. А теперь сравните, что было вам легче представить: лист салата, светящийся на солнце, либо этот темно-алый цветок? Если салат, то это эначит, что вы в известной степени утомлены, что психика ваша угнетена, и тогда попробуйте для восстановления вашего равновесия медленно и спокойно, в течение нескольких минут не выпуская из зоны внимания, прорисовать в воображении лепесток за лепестком этот тюльпан, поворачивая его постепенно. По мере того как вы мысленно нарисуете цветок в целом, а потом заглянете внутрь и воссоздадите желтое донышко и черные тычинки, а затем выйдете наружу и нарисуете в своем сознании темный лаковый корешок, — обратите внимание, насколько легче стало вам жить! Упражнение это можно проделывать в любой обстановке: хоть в переполненном вагоне трамвая, хоть перед решающей схваткой на ковре, хоть перед сном. И наоборот. Если вы ярко и отчетливо во время контрольного теста представили себе ярко-красный цветок, что означает некоторую степень внутреннего перевозбуждения, то попробуйте, напротив, в виде тренировочного упражнения детальнейшим образом со всеми жилочками и разрезами прорисовать один, два или три солнечно-ярких салатных листа…

   Разумеется, здесь могут быть разные варианты, разные дополнения, могут отличаться и цветы, и цвета — это уже дело индивидуального подбора. Я приведу лишь один пример из практики воздействия подобных тестов. Когда-то моим учеником по самбо в ЛГУ был студент из Якутии Василий Румянцев. Этот юноша научился настолько самоуглубленно выполнять упражнения цветовой регулировки, что его в это время можно было уронить на ковер, когда он сидел сосредоточившись, и он, лежа на боку, продолжал как бы в медитации отрабатывать назначенное ему упражнение. Но когда он поднимался и выходил на схватку, его реакция была вдвое, втрое быстрее, чем у самых тренированных его соперников! Так, например, все полусредневесы знали, что Вася будет делать свой излюбленный бросок «передняя подножка с колена», и тщательно готовились к контрмерам, но практически никто и никогда не успевал заметить начала приема и в малую долю секунды оказывался лежащим на ковре. Благодаря обретенной им быстрой реакции Вася достаточно быстро в студенческие годы дошел до звания мастера спорта, с успехом выступал на всесоюзной арене.

 

Источник настроения:

Юрий Андреевич Андреев, Три кита здоровья. Издательство: М.: Физкультура и спорт; 336 страниц; 1991 г.